Учебно-научный центр по производству продукции общественного питания

«Учебный ресторан» и «Учебно-научный центр по производству продукции общественного питания» кафедры «Технология продуктов питания»

 

Учебный ресторан – это форма организации учебного процесса в режиме реально действующего предприятия, которая позволяет реализовать практико-ориентированное обучение обучающихся. Одним из назначений этой образовательной технологии является развитие профессионально значимых  личностных  качеств обучающихся: творческих  способностей и инициативности, критического мышления, самооценки, ответственности за принятые решения.

Образовательная технология направлена на:  

  • ликвидацию разрыва между теоретическими дисциплинами профессионального цикла и производственным обучением, практикой работы на производстве;
  • стирание противоречий между компетенциями выпускника университета и запросами работодателей, реальными производственными условиями;
  • развитие творческих способностей, самостоятельности и инициатив обучающихся, их умение найти свое место на рынке занятости.

Гордостью кафедры является наличие собственного «Учебного ресторана» и «Учебно-научного центра по производству продукции общественного питания». Обучение в центрах позволяет приобрести практические навыки по производству пищевых продуктов. «Учебный ресторан» на 35 мест оснащен современным оборудованием, необходимым для сферы обслуживания.


 

«Учебный ресторан»

В «Учебно-научном центре по производству продукции общественного питания» и в «Учебном ресторане», у обучающихся закрепляются знания, полученные на теоретических уроках и вырабатываются психологические навыки общения в коллективе. Образовательная технология в процессе профессионального образования может быть успешно реализована при условии, если будущие молодые специалисты – технологи общественного питания, смогут успешно применять на практике полученные знания, умения и навыки.

           Чтобы у будущих молодых специалистов сформировались необходимые компетенции, они должны:

  • получить базовые знания при изучении междисциплинарных курсов;    
  • использовать полученные знания на теоретических занятиях и на производственной практике;
  • применить знания и навыки работы на предприятиях общественного питания.

Основные принципы построения «Учебно-научного центра по производству продукции общественного питания» и «Учебного ресторана»:

  • «Учебно-научный центр по производству продукции общественного питания» и «Учебный ресторан»− определенный вид деятельности, направленный на полноценную подготовку кадров для предприятий общественного питания – кафе и ресторанов. Учебно-научный центр имеет изолированное рабочее помещение с необходимым количеством рабочих мест;
  • во время работы в Учебно-научном центре у каждого обучающегося имеется самостоятельный участок работы, также определяется объем работы, который должен быть выполнен за определенный срок;
  • каждое рабочее место комплектуется необходимым оборудованием в соответствии с производственными, санитарно-гигиеническими требованиями и нормативной документацией;
  • общее руководство в Учебно-научном центре осуществляют преподаватели специальных дисциплин, которые производят обучение;
  • обучающиеся используют оборудование, инструменты и приспособления Учебно-научного центра на лабораторных занятиях;
  • обучающиеся под руководством преподавателя, на практических занятиях отрабатывают, закрепляют и совершенствуют знания, полученные при теоретической части обучения. На основе стандарта специальности составлен перечень действий (функций), которые должны выполняться обучающимися, и перечень документов, которыми подтверждается выполнение функций.

 

 

Сервировка стола в «Учебном ресторане»

 

 

 

 

Открытие  «Учебно-научного центра по производству продукции общественного питания»

Университет имеет уникальную учебно-материальную базу для подготовки высококвалифицированных специалистов. В нее входят прекрасно оборудованные цеха и лаборатории.

Учебно-производственные центры оснащены инновационным оборудованием нового поколения, где студенты закрепляют свои теоретические знания и отрабатывают практические навыки по совершенствованию профессионального мастерства.

Для повышения профессионального уровня студентов в учебно-производственных цехах проводятся мастер-классы и семинары-тренинги. Студенты умело и квалифицированно отрабатывают свои практические навыки в учебно-производственных цехах.

 

Лабораторные занятия по дисциплине «Технология продуктов общественного питания»

Мастер-классы, как один из инструментов при выборе профессии

В основе эффективной жизнеспособности любого ВУЗа лежит профессиональная ориентация среди учащихся школ, профессиональных колледжей для формирования личностных качеств абитуриентов, необходимых для выбора профессии и достижения профессионального и социального успеха.

В 2019 году в «Учебно-научном центре по производству продукции общественного питания» проводились мастер-классы для школьников и учащихся колледжей города Алматы.

20 апреля 2019 года для приглашенных школьников и обучающихся колледжей кафедрой «Технология продуктов питания» был организован мастер-класс на тему «Использование живых пищевых цветов при оформлении готовых блюд». Мастер-класс проходил в научной лаборатории «Технология приготовления продуктов общественного питания» под руководством профессора Таевой А.М., ассоциированного профессора Кененбай Ш.Ы., сениор-лектора Капбасовой А.М. и шеф-повара ресторана «ТIAMO» Акбарова Рината.

 

 

 

При проведении данного мастер-класса было продемонстрировано использование живых пищевых цветов при оформлении блюд современной кухни, обучающиеся были вовлечены в рабочий процесс, в котором проявили большой интерес и заинтересованность.

 

20 ноября 2019 года в «Учебно-научном центре по производству продукции общественного питания» был проведен мастер-класс на тему «Блюда европейской кухни». Шеф-повар ресторана «Мята» Атмышев Дамир и шеф-повар ресторана «Олово» Кулакиди Павел продемонстрировали приготовление фирменных блюд европейской кухни.

 

 

 

 

 

 

Больше о жизни и событиях
в наших социальных сетях

Галерея

Написать онлайн-консультанту
Мы на связи в рабочее
время с 9:00 до 18:00