Учебно-научный центр по переработке молока

«Учебно-научный центр по переработке молока» предназначен для создания кисломолочной продукции, творога, сыров и мороженого. В нем установлены 3 технологические линии, оснащенные нижеследующими видами оборудования: танки для молока и кисломолочных продуктов, сепаратор, гомогенизатор Бертоли, подогреватель, расфасовочный автомат, укупорочный автомат-пистолет, центробежный насос, автоматизированный комплекс для сыра и творога, установка для сыра моцарелла, пресс для сыра, мини сыроварня, миксер, фризер, моечная ванна, столы и стеллажи.

На кафедре «Технология продуктов питания» Алматинского технологического университета в 2012-2014 гг. выполнен научно-исследовательский проект «Разработка и внедрение инновационных технологий по глубокой переработке молока сельскохозяйственных животных» (руководитель- академик НАН РК, д.х.н., профессор Кулажанов К.С.,  Президент АО «АТУ») (заказчик МОН РК) с объемом финансирования 60 млн.тенге, три этапа которого получили высокие показатели у экспертов, промежуточные и заключительный отчеты успешно утверждены МОН РК. По итогам НИР разработаны 6 предстандартов РК, утвержденные и внесенные в реестр КТРМ МИР РК. В 2013-2015 гг. выполнен научно-исследовательский проект «Разработка инновационной технологии полутвердых сыров с использованием новых бактериальных композиций и наполнителей»  ( руководитель- академик АСХН РК, д.т.н., профессор Алимарданова М.К.) (заказчик МОН РК) с объемом финансирования 20 млн.тенге, три этапа которого получили высокие показатели у экспертов, промежуточные и заключительный отчеты успешно утверждены МОН РК. По итогам НИР разработан НД «Технологический регламент производства полутвердого сыра «Алматы». Научные работы завершены с высоким экономическим эффектом и практической реализацией на предприятиях пищевой промышленности. В рамках данных научно-исследовательских проектов было приобретено технологическое оборудование для производства молочных продуктов, составлен проект центра, проведен монтаж и пуско-наладка технологического оборудования, запуск и пробные выработки молочных продуктов, которые осуществила профессор кафедры «Технология продуктов питания»Алимарданова М.К.

30 октября 2015 года в Алматинском технологическом университете в рамках МНПК и III Форума, посвященного Дню Первого Президента РК, состоялось торжественное открытие «Учебно-научного центра по переработке молока». В церемонии открытия приняли участие: гости из ведущих университетов и научных центров Казахстана, России и Украины.

Открытие «Учебно-научного центра по переработке молока» (Генеральный директор ТОО «Смак» Таласов Е.Т., руководитель проекта профессор Алимарданова М.К., зав. отделом Воронежского государственного университета инженерных технологий, д.т.н., профессор Шахов В.В.

 

 

Технологическая линия по производству молочных продуктов

Для проведения анализов по определению качества молока-сырья, поступающего в центр, предусмотрена лаборатория, в которой установлены лабораторные установки для определения титруемой кислотности, температуры, чистоты, термоустойчивости, рН-метр для анализа активной кислотности сырья, прибор Jenway для проведения биохимических анализов, термостат, вытяжная установка, весы и др.

В «Учебно-научном центре по переработке молока» учеными проводится отработка режимов и способов производства новых видов молочнокислых продуктов: йогуртов, творога, сыров, мороженого различного ассортимента и рецептуры, в том числе национальные молочные продукты, а также лабораторные и исследовательские работы по технологии молока и молочных продуктов для студентов, магистрантов и докторантов.

  

 

 

 

Научно-исследовательская работа студентов, магистрантов и докторантов

Больше о жизни и событиях
в наших социальных сетях

Галерея

Написать онлайн-консультанту
Мы на связи в рабочее
время с 9:00 до 18:00