Учебно-научный центр по производству продуктов брожения

Учебно-научный центр по производству продуктов брожения

Успешным примером результативного взаимодействия ВУЗов с промышленными предприятиями Казахстана может служить созданный на базе технопарка АО «АТУ» «Учебно-научный центр по производству продуктов брожения» при спонсорской поддержке АО ИП «Efes Kazakhstan» («Эфес Казахстан»).

  

 

«Эфес Казахстан» поддержал как в вопросе проведения ремонтных работ помещения, так и в приобретении уникальной в своем роде экспериментальной установки Micro-brewery type MB75 (Чехия) для приготовления пива (мини-пивоварня) и вспомогательного оборудования.

Мини-пивоварня Micro-brewery type MB75

 

Варочный порядок автоматической лабораторной мини-пивоварни смонтирован в единой раме. Производительность варочника 8 гл сусла за варку.

Моноблок варочного порядка включает в себя:

- заторно-сусловарочный чан;

- фильтровальный чан/вирпуль;

- парогенератор;

- охладитель сусла.

Следующим узлом, без которого пивоварение невозможно, являются емкости брожения. Емкости брожения также смонтированы в единой раме и включают в себя: 4 ЦКТ (цилиндроконических танка) емкостью 8 гл каждый, которые изолированы, охлаждаемы и оснащены системой контроля температуры, а также гликолевую установку.

Таким образом, у студентов есть возможность закрепить полученные знания, применяя новейшие технологии пивоварения: готовить как обычное пиво, так и разрабатывать специальные сорта. Такой подход в обучении позволит выпускникам подойти к профессиональной деятельности уже готовыми специалистами.

Основная задача деятельности учебно-научного центра – это вовлечение студенческой молодежи в практический опыт, пробуждение у молодежи интереса к новым научным знаниям, выходящим за рамки основных образовательных программ.

Профессиональные технологи высшей категории ведущих предприятий Казахстана и зарубежных стран проводят для студентов обучающие мастер-классы и семинары по производству безалкогольных напитков.

Мини-пивоварня является ключевым фактором в стимулировании инноваций в казахстанском пивоварении. Практическая работа студентов на данном оборудовании позволит отследить все процессы пивоваренного производства от дробления солода до выхода конечного продукта.

Лабораторные занятия для студентов специальности 5В072800 – «Технология перерабатывающих производств» образовательной траектории «Технология бродильных производств и виноделие», изучающих дисциплины «Технология солодоращения», «Технология пивоваренного производства», «Техно-химический контроль бродильных производств и виноделия» проводятся в цеху, так как условия технопарка максимально приближены к производственным условиям. Со дня открытия цеха более 60 студентов приобрели практические навыки производства пенного напитка.

На основе данного оборудования молодые ученые университета провели ряд значимых научно-экспериментальных работ:

- к.б.н., ассоциированный профессор Байгазиева Г.И., доктор PhD Баязитова М.М., магистрант Мадет Г. «Исследование солодовенных свойств зерна тритикале и разработка технологии нового сорта пива»;

- доктор PhD Кекибаева А.К., магистр Расулова М., магистрант Абдушукуров Ж. «Разработка технологии пива специального назначения с низким содержанием глютена» и др.

 

Научно-исследовательская работа студентов, магистрантов и докторантов

Больше о жизни и событиях
в наших социальных сетях

Галерея

Написать онлайн-консультанту
Мы на связи в рабочее
время с 9:00 до 18:00