Преподаватели и сотрудники кафедры «Безопасность и качество пищевых продуктов» работают в рамках инициативной темы:
Разработка технологий,исследование качества и безопасности переработки пищевого сырья и пищевых систем. Научный руководитель: д.т.н., проф. Уажанова Р.У., руководители подразделов Азимова С.Т., Желдыбаева А.А., Изтелиева Р.А., Тунгышбаева У.О., Таттибаева Д.Б.
По результатам выполнения научно-исследовательской работы по направлению Разработка технологий,исследование качества и безопасности переработки пищевого сырья и пищевых систем защищены магистерские диссертации и докторскиедиссертации: КАжымурат А.Т. (2022г), Тютебаева К.Е., Шалгимбаев Д.А. (2023 г). Также в рамках инициативной темы выполняют докторскую диссертацию докторанты Ибраимова С.Е., Серикбаева А.Н., КУрманбаева И.Н., Ахмет Ж.Р., Манап К.Р..
Кафедра активно участвует в инновационных и научных проектах (Азимова С.Т., Сериккызы М.С., Уажанова Р.У., Тунгышбаева У.О., Белозерцева О.М., Кажымурат А.Т.).
Кафедра является членом технического комитета № 67 Технологии и пищевые продукты нового поколения.
За отчетный учебный год период 2022-2023 уч. г., сотрудниками кафедры опубликовано 76 трудов: в том числе опубликованы 4 учебных пособия, 1 монография, 28 cтатей (Scopus – 7, Scopus/Clarivate Analytics - 4, КОКСНВО МНиВО РК - 8, в зарубежных изданиях, включая РИНЦ - 9), 28 тезисов на конференциях (за рубежом - 7, МНПК - 17, внурти РК - 4), получено и подано всего охранных документов 15, из них (2 Евразийских патента на изобретение, 4 патента РК, 9 авторских свидетельств)
Студенты-победители на конференциях, олимпиадах в Казахстане и странах СНГ
Название конференции, конкурса, выставки, научные олимпиады и т.п. |
Место проведения |
Сроки |
Ф.И.О. участников, курс, группа |
Результат |
|
|
Конкурсы |
||||||
Международный конкурс профессиональных презентаций для студентов, преподавателей и профессионалов на тему «Профессиональная наука» |
г.Нижний Новгород, Россия. |
26.12.2022г. |
Руководитель: Жельдыбаева А.А. 1. Даутова Ажар 2. Койлибаева Акерке 3. Матниязова Сахидам |
3-место |
|
|
Международный конкурс профессиональных презентаций для студентов, преподавателей и профессионалов на тему «Профессиональная наука» |
г.Нижний Новгород, Россия. |
26.12.2022г. |
Руководитель: Жельдыбаева А.А. 1. Ермекова Аяулым |
2-место |
|
|
Международный конкурс профессиональных презентаций для студентов, преподавателей и профессионалов на тему «Профессиональная наука» |
г.Нижний Новгород, Россия. |
26.12.2022г. |
Руководитель: Жельдыбаева А.А 1. Касымжанова Зейнеп |
1-место |
|
|
Международный конкурс научно-исследовательских проектов |
г.Нижний Новгород, Россия. |
15.05.2023г. |
Руководитель: Жельдыбаева А.А. 1. Даутова Ажар |
3-место |
|
|
Международный конкурс научно-исследовательских проектов |
г.Нижний Новгород, Россия. |
15.05.2023г. |
1.Касымжанова Зейнеп |
3-место |
|
|
Международная НИРС Black sea science 2023 |
Одесса, украина |
1.24.2023 г |
Руководитель: Уажанова Р.У. 1.Данко Г. 2.Куртибаева Г. |
3 место |
|
|
Международный научно-исследовательский конкурс МОЛОДЕЖНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ 2023 |
г. Петрозаводск, Российская Федерация |
23.02.2023 |
Руководитель: Азимова С.Т. 1.Сагизова А., 2.Ембергенова Ж. |
Диплом 1 степени |
|
|
Итого: |
7 |
|||||
Стартап проекты. В 2022-2023 учебном году выполнены студентами и магистрантами стартап-проекты. Ведется активная работа среди 6 студентов для участия в стартап-проекте в 2023-2024 году за счет финансирования организации.
№ |
Наименование тем «Start-Up ATU» |
Участники start-up команды |
Бизнес портнер |
Выполненная работа на сумму |
1 |
«Органолептикалық профильдерді құру және хош иісті шай мысалында сенсорлық көрсеткіштердің сәйкестігін растау» |
Уажанова Р.У., д.т.н, профессор Толегенова М.С., студент 4 курса, Мамирова Ш.Т., магистрант 1 курса |
«Алиби» ЖШС |
150 000 |
2 |
Kargaly Foods ЖШС ет өнімдерін өндіру үшін сыни бақылау нүктелері жоспарының элементтерін әзірлеу жоспарының элементтерін әзірлеу» |
Изтелиева Р.А., PhD, ассоц.профессор, Узибекова А.К, студент 4 курса, Токенова Г., магистрант 1 курса |
ТОО «Kargaly Foods» |
150 000 |
3 |
«Дәнді дақылдардың технологиялық процесін жақсарту үшін сапаны басқарудың статистикалық әдістерін қолдану» |
Таттибаева Д.Б., PhD, сениор-лектор, Кульмуханова И., студент 4 курса, Саркен З., студент 1 курса |
«Virtus group» ЖК |
150 000 |
4 |
«Кондитерлік өндірісте тамақ бояғыштарының сапасы мен қауіпсіздігін бақылау жүйесін жетілдіру» |
Жельдыбаева А. А., к.х.н., ассоц.профессор, Ермекова А. Ш., студент 4 курса, Мамирова А.Т., магистрант 1 курса |
«ВМ» ЖК |
150 000 |
5 |
«Ет жартылай фабрикаттарын өндіру үшін қауіпті талдау және сыни бақылау нүктелері жоспарының элементтерін әзірлеу» |
Аманова Ш.С., PhD, сениор-лектор Жайлыбаева А.Қ, студент 4 курса, Амиргалинова А., студент 3 курса |
ТОО «Kargaly Foods» |
150 000 |
6 |
«Virtus Group ЖК кәсіпорнында қолданыстағы сапа менеджменті жүйесін әзірлеу және бағалау» |
Тунгышбаева У.О., PhD, ассоц.профессор, Күмісбекова А.Е, студент 4 курса, Уралтай А.Е., студент 3 курса |
«Virtus group» ЖК |
150 000 |
7 |
«Разработка элементов системы менеджмента качества на ТОО «Казпектин» при производстве пектина из растительного сырья» |
Азимова С.Т., PhD, ассоц.профессор, Сағизова Ә. Ғ., студент 4 курса, Матниязова С.А., студент 2 курса |
ТОО «Казпектин» |
200 000 |