Научная деятельность

Преподаватели и сотрудники кафедры «Безопасность и качество пищевых продуктов» работают в рамках инициативной темы:

Разработка технологий,исследование качества и безопасности переработки пищевого сырья и пищевых систем. Научный руководитель: д.т.н., проф. Уажанова Р.У., руководители подразделов Азимова С.Т., Желдыбаева А.А., Изтелиева Р.А., Тунгышбаева У.О., Таттибаева Д.Б.

По результатам выполнения научно-исследовательской работы по направлению Разработка технологий,исследование качества и безопасности переработки пищевого сырья и пищевых систем защищены магистерские диссертации и докторскиедиссертации: КАжымурат А.Т. (2022г), Тютебаева К.Е., Шалгимбаев Д.А. (2023 г). Также в рамках инициативной темы выполняют докторскую диссертацию докторанты Ибраимова С.Е., Серикбаева А.Н., КУрманбаева И.Н., Ахмет Ж.Р., Манап К.Р..

Кафедра активно участвует в инновационных и научных проектах (Азимова С.Т., Сериккызы М.С., Уажанова Р.У., Тунгышбаева У.О., Белозерцева О.М., Кажымурат А.Т.).

Кафедра является членом технического комитета № 67 Технологии и пищевые продукты нового поколения.

За отчетный учебный год период 2022-2023 уч. г., сотрудниками кафедры опубликовано 76 трудов: в том числе опубликованы 4 учебных пособия,  1 монография, 28 cтатей (Scopus – 7, Scopus/Clarivate Analytics - 4, КОКСНВО МНиВО РК - 8,  в зарубежных изданиях, включая РИНЦ - 9), 28 тезисов на конференциях (за рубежом - 7, МНПК - 17, внурти РК - 4), получено и подано всего охранных документов 15, из них (2 Евразийских патента на изобретение, 4 патента РК, 9 авторских свидетельств)

Студенты-победители на конференциях, олимпиадах в Казахстане и странах СНГ

Название конференции, конкурса, выставки, научные олимпиады и т.п.

Место проведения

Сроки

Ф.И.О. участников, курс, группа

Результат

 

Конкурсы

Международный конкурс профессиональных презентаций для студентов, преподавателей и профессионалов на тему «Профессиональная наука»

г.Нижний Новгород, Россия.

26.12.2022г.

Руководитель: Жельдыбаева А.А.

1.      Даутова Ажар

2.      Койлибаева Акерке

3.      Матниязова Сахидам

3-место

 

Международный конкурс профессиональных презентаций для студентов, преподавателей и профессионалов на тему «Профессиональная наука»

г.Нижний Новгород, Россия.

26.12.2022г.

Руководитель: Жельдыбаева А.А.

1.    Ермекова Аяулым

2-место

 

Международный конкурс профессиональных презентаций для студентов, преподавателей и профессионалов на тему «Профессиональная наука»

г.Нижний Новгород, Россия.

26.12.2022г.

Руководитель: Жельдыбаева А.А

1.     Касымжанова Зейнеп

1-место

 

Международный конкурс научно-исследовательских проектов

г.Нижний Новгород, Россия.

15.05.2023г.

Руководитель: Жельдыбаева А.А.

1.      Даутова Ажар

3-место

 

Международный конкурс научно-исследовательских проектов

г.Нижний Новгород, Россия.

15.05.2023г.

1.Касымжанова Зейнеп

3-место

 

Международная НИРС Black sea science 2023

Одесса, украина

1.24.2023 г

Руководитель: Уажанова Р.У.

1.Данко Г.

2.Куртибаева Г.

3 место

 

Международный научно-исследовательский конкурс

МОЛОДЕЖНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ 2023

г. Петрозаводск, Российская Федерация

23.02.2023  

Руководитель:

 Азимова С.Т.

1.Сагизова А.,

2.Ембергенова Ж.

Диплом

1 степени

 

Итого:

7

             

Стартап проекты. В 2022-2023 учебном году выполнены студентами и магистрантами стартап-проекты. Ведется активная работа среди 6 студентов для участия в стартап-проекте в 2023-2024 году за счет финансирования организации.

Наименование тем «Start-Up ATU»

Участники

start-up команды

Бизнес портнер

Выполненная работа на сумму

1

«Органолептикалық профильдерді құру және хош иісті шай мысалында сенсорлық көрсеткіштердің сәйкестігін растау»

Уажанова Р.У., д.т.н,  профессор

Толегенова М.С., студент 4 курса,                   Мамирова Ш.Т., магистрант 1 курса

«Алиби» ЖШС

150 000

2

Kargaly Foods ЖШС ет өнімдерін өндіру үшін сыни бақылау нүктелері жоспарының элементтерін әзірлеу жоспарының элементтерін әзірлеу»

Изтелиева Р.А.,

PhD, ассоц.профессор,

Узибекова  А.К, студент 4 курса,                         Токенова Г., магистрант 1 курса

ТОО «Kargaly Foods»

150 000

3

«Дәнді дақылдардың технологиялық процесін жақсарту үшін сапаны басқарудың статистикалық әдістерін қолдану»

Таттибаева Д.Б., PhD, сениор-лектор,

Кульмуханова  И., студент 4 курса,               Саркен З., студент 1 курса

«Virtus group» ЖК

150 000

4

«Кондитерлік өндірісте тамақ бояғыштарының сапасы мен қауіпсіздігін бақылау жүйесін жетілдіру»

Жельдыбаева А. А., к.х.н., ассоц.профессор,

Ермекова А. Ш., студент 4 курса, Мамирова А.Т., магистрант 1 курса

«ВМ» ЖК

150 000

5

«Ет жартылай фабрикаттарын өндіру үшін қауіпті талдау және сыни бақылау нүктелері жоспарының элементтерін әзірлеу»

Аманова Ш.С., PhD, сениор-лектор

Жайлыбаева   А.Қ, студент 4 курса,              Амиргалинова А., студент 3 курса

ТОО «Kargaly Foods»

150 000

6

«Virtus Group ЖК  кәсіпорнында қолданыстағы сапа менеджменті жүйесін әзірлеу және бағалау»

Тунгышбаева У.О.,

PhD, ассоц.профессор,

Күмісбекова А.Е, студент 4 курса, Уралтай А.Е., студент 3 курса

«Virtus group» ЖК

150 000

7

«Разработка элементов системы менеджмента качества на ТОО «Казпектин» при производстве пектина из  растительного сырья»

Азимова С.Т.,

PhD, ассоц.профессор,

Сағизова  Ә. Ғ., студент 4 курса, Матниязова С.А., студент 2 курса

ТОО «Казпектин»

200 000

Больше о жизни и событиях
в наших социальных сетях

Галерея

Написать онлайн-консультанту
Мы на связи в рабочее
время с 9:00 до 18:00