Образовательные программы

Право на подготовку бакалавров техники и технологии, магистров технических наук, магистров техники и технологии, докторов философии (PhD) по образовательным программам «Технология продовольственных продуктов», бакалавров по ОП «Технология производства продуктов животноводства», ОП «Техника и технология пищевых производств » закреплено государственными лицензиями.

Профиль ОП
Высшее инженерное образование

Код и наименование направления подготовки
6В072 Производственные и обрабатывающие отрасли

Номер и наименование группы образовательных программ
В068 Производство продуктов питания

Код и наименование образовательной программы (ОП)
6В07201 Технология продовольственных продуктов

Цель ОП
Подготовка высококвалифицированных кадров для предприятий мясной, рыбной, молочной, консервной отраслей пищевой промышленности и общественного питания, обладающих профессиональными и социальными компетенциями, отвечающими требованиям современной экономики и рынка труда

Цель ОП 6В07201 «Технология продовольственных продуктов»:
Подготовка высококвалифицированных специалистов для предприятий мясной, рыбной, молочной, консервной  отраслей пищевой промышленности и общественного питания,  обладающих профессиональными и социальными компетенциями, отвечающими требованиям современной экономики и рынка труда.

Ключевые компетенции бакалавра по ОП 6В07201 «Технология продовольственных продуктов»

  • Организационно-управленческая:Организует технологический процесс на предприятиях пищевой промышленности (мясной, рыбной, молочной, консервной) и общественного питания и принимает управленческие решения
  • Производственно-технологическая:Осуществляет контроль качества производимой пищевой продукции и услуг на соответствие требованиям нормативных документовЭффективно эксплуатирует различные виды технологического оборудования на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания в соответствии с требованиями техники безопасностиПрименяет требования законодательства по безопасности и охране труда на производстве и основные методы защиты населения от последствий аварий
  • Проектная: Участвует в проектировании, реконструкции и оснащении предприятий пищевых производств и общественного питания
  • Научно-исследовательская:Использует научные знания для повышения эффективности производства пищевых продуктов
  • Общепрофессиональная:Применяет методы математического анализа, законы физики и механики для успешного изучения профилирующих дисциплинИспользует основные законы естественнонаучных дисциплин в производственной и научной деятельности
  • Общекультурная:Демонстрирует базовые знания в области социально-гуманитарных наук, способствующих формированию высокообразованной личности с широким кругозором и культурой мышления, стремиться к профессиональному и личностному росту.Способен к коммуникациям в устной и письменной формах на казахском, русском, иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия, мотивирован к общению на трех языках.Обладает навыками обращения с современной техникой, использует информационные технологии в сфере профессиональной деятельности

Цель ОП 7М07201 «Технология продовольственных продуктов» — подготовка магистров с высоким уровнем профессиональной культуры, способных формулировать и решать современные научные и практические проблемы в области производства пищевых продуктов, преподавать в вузах, профильных колледжах, успешно осуществлять исследовательскую и управленческую деятельность на различных производствах и в организациях пищевой промышленности.

Ключевые компетенции магистра по ОП «Технология продовольственных продуктов»

  • Демонстрирует развивающиеся знания системы научного мировоззрения, истории и философии науки
  • Способен к письменной и устной профессиональной коммуникации на одном из иностранных языков
  • Применяет знания методологических основ педагогики высшей школы, профессионального образования в образовательной деятельности
  • Руководит коллективом, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия
  • Применяет знания методологии и методов экспериментальных исследований в научной деятельности и для создания качественной продукции
  • Интерпретирует данные исследований для решения научных и практических задач
  • Управляет производственными процессами на основе оценки деятельности предприятия
  • Разрабатывает инновационные технологии производства продукции пищевой промышленности и общественного питания
  • Организует контроль производства продукции и управление качеством на основе использования систем обеспечения качества
  • Четко сообщает информацию, идеи, выводы, проблемы и решения, как специалистам, так и неспециалистам

Цели ОП 8D07201 — «Технология продовольственных продуктов»:

  • подготовка научно-педагогических и руководящих кадров высшей квалификации;
  • организация участия обучающихся в фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на решение актуальных социально-экономических проблем государства и региона, в том числе в сфере образования, использование полученных результатов в образовательном процессе, развитие научных и педагогических школ;
  • формирование научного мышления на основе профессиональных навыков, реализация творческого потенциала и получение дополнительных знаний по специальности

Ключевые компетенции доктора философии (PhD) по ОП  «Технология продовольственных продуктов»

  • Демонстриует целостную систему научных знаний об окружающем мире, о ценностях жизни, культуры
  • Выносит суждения о современных направлениях и закономерностях развития отечественной науки в условиях глобализации и интернационализации
  • Оценивает социально-экономические последствия новых явлений в науке, технике и технологии, профессиональной сфере
  • Применяет профессиональные знания и умения в реализации задач инновационной образовательной политики
  • Применяет технологии научной и профессиональной коммуникации, связанные с аналитической текстовой деятельностью, с критическим оцениванием информации, использованием цифровых технологий
  • Интерпретирует данные исследований для решения научных и практических задач
  • Применяет глубокие специализированные профессиональные теоретические знания для проведения комплексных научных исследований
  • Предлагает обоснованные инновационные решения для повышения безопасности и эффективности производства продукции.

Подготовка высококвалифицированных специалистов в области технологии производства продуктов животноводства, разведения и воспроизводства сельскохозяйственных животных, создания рационов кормления, повышающих их продуктивность.

Ключевые компетенции бакалавра ОП 6В08201 «Технология производства продуктов животноводства»

  • Организационно-управленческая:Организует производственную деятельность на животноводческих объектах по выпуску высококачественной продукции
  • Производственно-технологическая:Обеспечивает рациональное содержание, кормление и эффективное разведение животных в современных условияхПроводит оценку и отбор животных в породах, популяциях и линиях на основе теоретических знаний в области селекцииОпределяет экстерьерные и конституциональные особенности сельскохозяйственных животных, организует племенное животноводство
  • Проектная:Участвует в проектировании животноводческих объектов, используя зоогигиенические и санитарные требования
  • Научно-исследовательская:Использует научные знания для повышения эффективности производства продуктов животноводства и решения практических задач
  • Общепрофессиональная:Обладает базовыми знаниями в области социально-гуманитарных и естественных наук, способствующих формированию высокообразованной личности с широким кругозором и культурой мышления, стремиться к профессиональному и личностному ростуПрименяет знания экономики сельского хозяйства, предпринимательства и права в организации бизнеса и профессиональной деятельности
  • Общекультурная:Обладает навыками обращения с современной техникой, использует информационные технологии в сфере профессиональной деятельности
  • Общекультурная:Способен к коммуникациям в устной и письменной формах на казахском, русском, иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия, мотивирован к общению на трех языкахИспользует современную технику, информационные и цифровые технологии в сфере профессиональной деятельности

Цель ОП 6В07206 «Техника и технологии пищевых производств»:

Подготовка высококвалифицированных бакалавров для предприятий пищевой промышленности, обладающих социально-личностными ценностями и профессиональными компетенциями в сфере производства пищевых продуктов, технического обслуживания и ремонта оборудования, владеющих навыками проектирования и освоения современной техники

Ключевые компетенции бакалавра ОП 6В07207 «Техника и технологии пищевых производств»:

  • Организационно-управленческая:Организует технологический процесс на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания по выпуску высококачестнной продукцииОрганизует пусконаладочные работы оборудования для выпуска высококачественной пищевой продукции   в соответствии с требованиями нормативных документов
  • Производственно-технологическая:Проводит мероприятия по эксплуатации и техническому обслуживанию, организации и контролю работ ремонта оборудования, реконструкции и восстановлению деталей оборудования пищевых производств.Применяет требования законодательства по безопасности и охране труда на производстве и основные методы защиты населения от последствий аварий
  • Проектная:Участвует в проектировании и реконструкции предприятий пищевых производств и общественного питания, в работах по расчету, проектированию и модернизации технологического оборудования, автоматизации производства
  • Научно-исследовательская:Использует научные знания для повышения эффективности работы оборудования и производства высококачественных пищевых продуктов
  • Общепрофессиональная:Обладает базовыми знаниями в области социально-гуманитарных и естественных наук, способствующих формированию высокообразованной личности с широким кругозором и культурой мышления, стремиться к профессиональному и личностному росту.Использует основные законы естественнонаучных дисциплин в производственной и научной деятельности.Применяет знания экономической теории, экономики пищевых производств в профессиональной деятельности и организации бизнеса
  • Общекультурная:Использует современную технику, информационные и цифровые технологии в сфере профессиональной деятельности
  • Общекультурная:Способен к коммуникациям в устной и письменной формах на казахском, русском, иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия, мотивирован к общению на трех языкахИспользует современную технику, информационные и цифровые технологии в сфере профессиональной деятельности
Больше о жизни и событиях
в наших социальных сетях
Написать онлайн-консультанту
Мы на связи в рабочее
время с 9:00 до 18:00