Научная деятельность

Наука ­- одно из приоритетных направлений деятельности кафедры. Преподаватели ведут научную работу, повышают квалификацию, проходят научные  стажировки, принимают участие в международных научных конференциях, конгрессах, семинарах.

  • Разработка технологии специализированных продуктов, направленных на укрепление здоровья различных групп населения РК.
  • Исследование и разработка технологии  молочных продуктов для детского питания 
  • Научное обоснование режимов переработки бахчевых овощей на продукты длительного хранения
  • Исследование и разработка технологии кисломолочных продуктов на основе козьего молока с использование растительного сырья
  • Исследование хозяйственных и биологических особенностей высокопродуктивных коров в условиях племенных хозяйств Алматинской области.
  • Создание комплексных, энерго- и ресурсосберегающих инновационных технологий для переработки сырья растительного и животного происхождения

Разработка современных технологий производства функциональной пищевой продукции с использованием методов нано- и биотехнологий для предупреждения различных заболеваний, и укрепления защитных функций организма, снижения риска воздействия вредных веществ, в том числе для экологически неблагополучных регионов

  1. Разработка технологии новых пищевых продуктов для различных возрастных групп населения (детское питание, дошкольное, школьное геродиетическое и др.) на основе современных методов проектирования пищи
  2. Разработка технологии национальных мясных и молочных продуктов из традиционных и нетрадиционных видов сырья животного происхождения
  3. Разработка технологии мясных, рыбных, молочных, консервированных продуктов и пищеконцентратов повышенной биологической и пищевой ценности.
  4. Разработка инновационной технологии молочных продуктов с применением новых консорциумов микроорганизмов и биологически активных веществ
  5. Разработка современных технологий производства функциональной пищевой продукции для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных функций организма, снижения риска воздействия вредных веществ, в том числе для экологически неблагополучных регионов
  6. Разработка современных техники и технологий переработки сырья и производства пищевых продуктов для удлинения сроков их хранения
  • Биотехнология молочных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности с использованием добавок растительного происхождения, бактериальных культур и ассоциатов (кисломолочные напитки, пасты, мягкие и рассольные сыры).
  • Совершенствование технологии казахских национальных мясных продуктов из конины, верблюжатины, баранины.
  • Изучение возможности использования нетрадиционного растительного сырья в производстве мясных и рыбных консервов.
  • Исследование изменений в процессе тепловой обработки национальных хлебобулочных и кулинарных изделий.
  • Контроль и обеспечение биобезопасности продуктов и сырья животного происхождения.
  • Изучение функциональных и биокоррегирующих характеристик белковых растительно-животных комплексов и разработка на их основе технологии национальных мясных продуктов нового поколения с использованием местных сырьевых ресурсов
  • Разработка и внедрение национальных технологий глубокой переработки молока сельхозживотных (коровье, козье, овечье, кобылье, верблюжье молоко)
  • Исследования биологических, токсикологических, радиологических, химических и физических рисков в процессе жизненного цикла пищевой продукции (методология выявления, оценки и управления опасными факторами при производстве пищевых продуктов)

По результатам научных исследований за последние 3 года ППС опубликовано около 400 научных трудов, в том числе более 142 доклада на международных практических конференциях, 5 монографий, 33 учебников и учебных пособий, более 50 работ было опубликовано за рубежом, из них 39 статей в журналах, индексируемых в базе Scopus и Clarivate Analitics. Получено 32 патента, 7 разработок внедрено в производство.  За последние  5  лет получено 41 золотая и 7 серебряных медалей и 6 почетных дипломов на престижных Международных выставках «Молочная и мясная индустрия», «Агропродмаш», «Золотая осень», РФ, г. Москва.



Золотые медали, полученные на Международных выставках

При кафедре функционируют студенческие научные кружки:
«МОЛОЧНЫЙ ЭКСПЕРТ»

«МОЛОЧНЫЙ РАЙ»

«МЯСНОЙ ОСКАР»

«ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ» «МОЛОДОЙ ФЕРМЕР»

«СЫРНЫЙ LIFE»

Больше о жизни и событиях
в наших социальных сетях
Написать онлайн-консультанту
Мы на связи в рабочее
время с 9:00 до 18:00