Кафедра «Химия, химическая технология и экология»

Заведующая кафедрой

Сулейменова Мария Шаяхметовна

Раб.тел.:
8(727) 396-71-33, (вн. 137)

E-mail:
s.mariyash@mail.ru, m.suleimenova@atu.kz

РУКОВОДСТВО

Заведующий кафедрой: Сулейменова Мария Шаяхметовна

Образование: высшее (Казахский государственный университет имени С.М. Кирова, химический факультет, 1985г.), кандидат химических наук (ВАК СССР, г.Москва, Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского, 1991г.), доцент (ВАК РК, 1997г.), профессор АТУ (2016 г.).

Квалификация: преподаватель химии.

Научно-педагогический стаж: более 30 лет.

Достижения: обладатель звания МОН РК «Лучший преподаватель вуза-2014», нагрудный знак МОН РК «Почетный работник образования Республики Казахстан» (2017г.), «Лучший преподаватель АТУ» по результатам голосования студентов в социальной сети «Вконтакте» на сайте «ATU-Line» (2015 г.), медаль Ассоциации вузов РК имени Ахмета Байтурсынова (2023 г.), Почетные Грамоты МОН РК, Алматинской городской организацией профсоюза работников образования и науки «Парасат», акимата г. Алматы,  автор более 200 научно-педагогических работ, в том числе более 20 учебников и учебных пособий с грифом МОН РК и РУМС.

Участие в финансируемых научных проектах:

  • Разработка научных основ и технологии синтеза биологически активных веществ и их использование в создании продуктов питания лечебно-профилактического назначения.
  • Разработка инновационных технологий и катализаторов селективного гидрирования полупродуктов синтеза витаминов «А» и «Е» и их использование в пищевой промышленности.
  • Методы агромелиорации для решения проблем плотности почвы и ее плодородия при производстве хлопка на орошаемых сероземных почвах.
  • Мониторинг и оптимизация экологической безопасности пищевых продуктов на основе инновационных нанотехнологий.

Научные стажировки:

  • Чешская Республика, Прага: Пражский университет химии и технологии.
  • Италия, Милан: Миланский университет.
  • Кыргызская Республика, Бишкек: Научно-исследовательский химико-технологический институт при Кыргызском государственном техническом университете им. И. Раззакова.
  • Китайская Народная Республика, г. Урумчи: Синьцзянский институт экологии и географии.
  • Российская Федерация, г. Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет, научно-исследовательский институт «Биотехнология и сертификация пищевой продукции».
  • Российская Федерация, г. Москва: «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

E-mail: s.mariyash@mail.ru, m.suleimenova@atu.kz

тел: 8(727) 3967133, вн. 137

Написать онлайн-консультанту
Мы на связи в рабочее
время с 9:00 до 18:00