Научная деятельность

Наука - одно из приоритетных направлений деятельности кафедры. Преподаватели ведут научную работу, повышают квалификацию, проходят научные стажировки, принимают участие в международных научных конференциях, конгрессах, семинарах.


Участие в XII Республиканской предметной олимпиаде

По результатам научных исследований за последние 3 учебный год сотрудниками кафедры опубликовано: 246 научных печатных работ общим объемом 463,366 п.л, среди них: 47 учебников и учебных пособий; 4 монография; 73 статей в т.ч. 15 статьи в журналах с высоким Импакт-фактором и 34 в журналах, рекомендованных Комитетом; сделано 108 докладов на МНПК, в т.ч. 37-в ближнем зарубежье, 3-в дальнем зарубежье, получены 19 патентов, 6 положительных решений о выдаче патента и подана 4 заявка на получение патента на полезную модель.

Направление научных исследований ученых кафедры:

  • Разработка технологии пива специального назначения с низким содержанием глютена
  • Совершенствование  технологии комбикормов с применением нетрадиционных побочных продуктов масложировой промышленности
  • Применение зернобобовых культур и растительного сырья в мучных кондитерских изделиях
  • Определение влияния новых видов жиров на формирование качества печенья с повышенной пищевой ценностью
  • Разработка технологии хлебобулочных изделий с низким гликемическим индексом на основе продуктов переработки зерна, масличных культур, овощного сырья.

Для формирования у магистрантов и докторантов компетенций, связанных с профессиональной деятельностью,  и отработки практических навыков закуплено специальное оборудование и созданы специализированные лаборатории и учебно-научные центры:

  • Учебно-научный макаронный центр;
  • Учебно-научный хлебный центр;
  • Учебно-научный комбикормовый центр;
  • Учебно-научный центр производства продуктов брожения при спонсорской поддержке АО ИП «Эфес Казахстан»;
  • Учебно-научный мукомольный центр;
  • Учебно-научный центр ионно-озонной технологий;
  • Обучающий центр «Academy BSPiK» по хлебопекарному и кондитерскому производству.

Общая площадь учебно-исследовательских  лабораторий и кабинетов, используемых в подготовке докторантов и магистрантов, составляет 1293,86 кв. м.

Для проведения химических и биохимических исследований предоставляются услуги аккредитованной испытательной лаборатории «Пищевая безопасность», являющейся структурным подразделением АТУ.

Материальная оснащенность оборудованием и приборами позволяет вести учебный процесс на должном уровне. За последние 2 учебных года  были приобретены приборы и оборудование нового поколения:  диафанаскоп  с программным обеспечением «Libra» (фирмы  Staiger, Швейцария); универсальная система «Симпл» объемом 40 литров для проведения исследований по продуктам брожения (фирмы Доктор Грубер, г. Москва), приобретены програмно-технологический комплекс «Технолог-Кондитер» 2.1 по расчету рецептов кондитерских изделий, программы для «Расчетов рецептов комбикормов» – программное обеспечение base-plus.

В 2018 году при спонсорской поддержки АО ИП Эфес Казахстан был приобретен мини пивоваренный завод чешского производства объемом 1 ЦКТ -50 литров, общей производительностью до 200 литров. Что дает большие возможности производства пива в закрытом режиме, проведение научных исследований и внедрения научных разработок студентов, магистрантов и докторантов.

Разработана технология производства пива с низким содержанием глютена с применением традиционного и нетрадиционного видов сырья. Подобрано соотношение зернового и прочего экстрактсодержащего сырья, а также температурные паузы для получения пивного сусла. Определены режимы охмеления и брожения пивного сусла. Определен штамм пивных дрожжей для эффективного сбраживания сахаров методом верхового брожения. Проведены органолептическая, физико-химическая и сенсорная оценка готовой продукции.

Ежегодно материальная база специализированных лабораторий обновляется за счет выделяемых согласно смете университета материальных средств, предназначенных на приобретение нового оборудования и приборов, мебели, учебных материалов.

Больше о жизни и событиях
в наших социальных сетях
Написать онлайн-консультанту
Мы на связи в рабочее
время с 9:00 до 18:00